当前位置:首页>> 监管信息

项俊波定调2014年保险监管工作坚持稳中求进全面改革创新

时间:2014-07-16

1月21日,2014年全国保险监管工作会议在北京召开。中国保监会党委书记、主席项俊波指出,要继续坚持稳中求进总基调,把改革创新贯穿于保险监管各个环节,全面推进保险服务体系、市场体系、监管体系三大领域的改革创新。

项俊波指出,2014年保险监管工作要继续坚持稳中求进总基调,把改革创新贯穿于保险监管各个环节,坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”,着力深化保险改革,着力防范化解风险,着力保护保险消费者权益,着力推进监管现代化,促进保险业持续健康发展。

在服务体系改革创新方面,保险业要站在服务国家治理体系和治理能力现代化的高度,在巨灾保险、农业保险、商业养老和健康保险、责任保险等领域取得新进展。在市场体系改革创新方面,要简政放权,进一步激发市场发展的内生动力与活力,将深化费率形成机制改革,推进资金运用体制改革,推进市场准入退出机制改革作为当前改革的三项重点工作。在监管体系改革创新方面,要立足国情、放眼国际,完善监管制度、监管方式和监管机制,加快保险监管改革,继续深化监管体系改革创新。

在推进三项改革创新任务的同时,项俊波强调了2014年保险监管的四项主要任务。一是严防系统性区域性风险,重点防范化解满期给付和退保风险、偿付能力不足风险、流动性风险和资金运用风险,牢牢守住风险底线;二是继续规范保险市场秩序,财产险方面将农业保险作为规范重点,人身险方面严厉整治银保小账和短期意外险不规范经营行为,对中介市场开展全面清理整顿;三是保护保险消费者权益,继续整治理赔难和销售误导问题,进一步完善保险纠纷调处机制,努力提高保险消费投诉处理工作水平;四是切实加强基础建设,加强数据基础建设和保险业标准化工作,加快监管信息化建设,加强重大战略性问题研究,大力培育监管文化。